Sozialkompetenztraining der Klassen 5 und 6: „Allein ist man stark, gemeinsam unschlagbar“

Jahrgang 5 – „Gemeinsam Klasse werden“

Nach einer Zeit des Ankommens und der Eingewöhnung veranstalteten wir mit den Schülern des 5.Jahrgangs unser Sozialkompetenztraining.

Schon lange im Vorfeld beobachteten wir das Sozialverhalten der neuen 5. Klassen auf unserem Schulhof und konnten uns somit ganz gezielt auf tatsächlich aktuelle Themen und Schwerpunkte in der Präventionsarbeit festlegen. Ziel unseres Sozialkompetenztrainings war, dass die Schüler*innen über verschiedene Rollenspiele erleben, welche Auswirkungen es haben kann, wenn man die Ich-Kultur nicht verlässt.

Wandertag der 5. Klassen

Der Ausflug in den Waldhochseilgarten Scharbeutz

Am Montag, den 27.9.2021 stand unser erster Wandertag auf dem Programm. Der gesamte 5. Jahrgang machte sich auf den Weg zum Waldhochseilgarten in Scharbeutz.

Die 6. Klassen auf den Spuren von Karl May

Wir waren alle ziemlich aufgeregt, denn schließlich stand am Dienstag, dem 28.09.21 unser erster Wandertag in diesem Schuljahr auf dem Programm. Voller Vorfreude stiegen wir pünktlich um 08.30 Uhr in die beiden Busse ein und machten uns auf den Weg nach Bad Segeberg.

Ehemalige Schülerinnen berichten über ihren Besuch im Waisenhaus in Sri Lanka

Seit Anfang September radeln die Schülerinnen und Schüler des Ostsee-Gymnasiums fleißig Kilometer um Kilometer, um die diesjährigen Spenden für das Waisenhaus St. Theresia in Sri Lanka zu sammeln, dass die Schule bereits seit über dreißig Jahren mit den Einnahmen aus dem sonst jährlich stattfindenden Weihnachtsbasar unterstützt.
Am Mittwoch, den 16.9. hatten wir das große Glück, zwei ehemalige Schülerinnen, die mittlerweile in Rostock bzw. Rumänien studieren, am OGT zu empfangen. Anastasia und Janne habe nach ihrem Abitur am OGT eine längere Auslandsreise unternommen und unter anderem das Waisenhaus in Sri Lanka besucht.